首页
> 工作动态 > 市州动态

视力保护色:
关岭县被征地农民社保工作蹄疾步稳

2017-01-07 21:14:28信息来源:关岭县人社局浏览次数:字体:[ ]

关岭县强化统筹、细化措施、严格考核,在精准摸清被征地农民底数的基础上,加强与相关部门的联动,稳步推进被征地农民社会保障工作,确保2020年以前将全县被征地农民全部纳入社会养老保险保障范围。

高度重视,强化考核抓落实。及时成立和适时调整关岭县被征地农民就业和社会保障工作领导小组,明确了工作目标任务、环节步骤、时间节点和责任主体。先后出台了《关岭自治县县城规划区范围内征地补偿安置和被征地农民基本养老保障等工作的实施意见(试行)的通知》等多个文件,明确了被征地农民参加社会保险的指标条件、资格、提取标准等,确保政策落实有针对性和操作性。把被征地农民社会保障工作纳入年终目标考核,任务细化分解到乡镇(街道),明确责任到人,工作推进情况纳入县委、县政府工作专项督查。

措施有力,结合实际克难题。协调相关部门在全县率先推广使用GPS测量仪,准确丈量和测绘被征用耕地的面积、剩余面积、形状和坐标,缩短了工作时间,提升了工作效率。针对历史原因造成部分农户土地承包合同遗失或无承包合同的情况,与农业、档案、国土等相关部门的协调沟通,采集农户土地承包书信息,并制作成册,一村一档,为土地丈量和测绘工作提供了准确的基本土地信息和依据。针对工程和项目特别是跨地(州)、跨县(区)的工程和项目批文资料缺失情况,主动加强与国土部门、项目业主和其他地(州)、县(区)人社部门的沟通协调,进一步收集和完善了相关征地项目批文资料。全县录入系统的被征地农民数量增至279人。

财政支持,资金到位有保障。会同财政部门对2011年以来的出让土地收入、社会保障金应提取额度、社会保障金结余、社会保障金缺口等进行核算,并针对缺口部分制定资金到位计划。抓好资金的筹集、拨付与管理,2011年至今,全县实施土地征收面积531.48公顷,实际提取被征地农民社会保障资金3000万元,享受被征地农民养老保险待遇人数279人。

(编辑:宣传中心
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
  相关信息
- 多部门联合督查建筑业参加工伤保险工作 2017-01-06
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统