首页
> 工作动态 > 市州动态

视力保护色:
黎平县精准施策大力提升医疗保险管理水平

2017-01-05 21:46:18信息来源:黎平县人社局浏览次数:字体:[ ]

黎平县为大力加强对定点医疗机构、定点药店和医保基金的管理,积极实施各项医保惠民政策,进一步提升医保服务水平。

该县为确保医保基金安全运行,强力开展城镇居民医疗保险参保人员重复参保清理工作。重点依托参保数据库通过信息化手段针对性地对参加城居保人员和参加新农合人员进行比对筛查,对存在重复参保嫌疑的安排县医保经办部门与县新型农村合作医疗管理机构进行逐一核实。目前,该县通过比对筛查发现了507人存在重复参保情况,主要集中于享受低保的城镇居民群体。为解决这一问题,该县加大了参保政策宣传力度,让群众认识到重复参保会造成国家医保基金流失,自觉不重复参保,并妥善将重复参保人员归为一方参保,有效防止了居民医保补助资金的不合理使用,为今后杜绝重复参保现象,切实保障医保基金安全运行打下了坚实基础。

近年来,各类恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭等重症疾病和糖尿病、高血压等慢性疾病患者人数呈上升趋势。为解决这类人群门诊医疗费用高、治疗周期长等困难,防止因病返贫、因病致贫等现象的发生,该县明确,2017年适当增加特殊病种种类,其中重症慢性病种将增加血友病、肝硬化(失代偿期)2种,普通慢性病种将增加慢性肾小球肾炎、类风湿性关节炎、癫痫、帕金森氏病、重症肌无力等9种疾病。同时,特殊病种执行年审制,每年审批特殊病种申报四次,每季度末20-30号为特殊病种受理时间,医保经办机构在次季度第一个月10号前进行审批,恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭可不受以上时限限制,并在申报5个工作日内审批完成,经批准纳入特殊病种管理的参保人员,自申报之日起,发生的特殊病种门诊费用纳入报销。一个保险年度内的报销起付线为500元,超过起付线以上符合报销的费用按75%的比例报销,其中各类恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能衰竭透析发生的医疗费用按住院比例报销,从而有效减轻这类参保群众的经济负担,破解群众“看病贵”难题。(刘辉 吴开喜 潘金芝)

(编辑:宣传中心
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
  相关信息
- 贵州电网有限责任公司社会保险纳入地方管理移交签字仪式在贵阳举行 2016-12-31
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统