首页
> 政务公开 > 新闻发布

视力保护色:
2016贵州省十大人力资源和社会保障新闻事件

2017-01-03 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    2016年是“十三五”开局之年,省人力资源社会保障厅以开局就是决战、起步就是冲刺的精神,大兴调查研究之风、巧磨破解难题之钥,脚踏实地、改革创新,推动全省人力资源社会保障事业不断取得新发展。

  2016年12 月30 日,贵州省人力资源和社会保障厅、贵州日报报业集团联合组织评选的“2016年贵州省十大人社新闻事件”揭晓。

  01统筹推进农村青壮年劳动力规范化技能培训工作

  2016年4月12日上午,我省统筹农村青壮年劳动力规范化技能培训在龙里启动。

  按照省委、省政府的要求,2016年将农村青壮年劳动力规范化技能培训作为实施大扶贫战略的重要工作来抓。由省人力资源社会保障厅牵头,全面整合全省各级各部门培训资源,重点开展农村转移劳动力、乡村特色旅游、农村实用人才、农村电商、民族特色手工艺品制作、创业6大类培训。计划培训30万人,实际培训43.56万人。培训后实现就业创业16.04万人,初次就业率为36.82%。同时,在台江县、丹寨县、威宁县、钟山区开展培训输出医院护工等服务业人员试点工作,有组织培训输出800名医院护工等服务业人员分别到杭州、大连、深圳等对口帮扶城市或省内就业,实现“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  02实施机关事业单位养老保险制度改革

  2016年3月15日,我省召开省机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作电视电话会议。

  加快机关事业单位养老保险制度改革,是省政府2016年《政府工作报告》的重点工作。按照社会统筹与个人账户相结合、基本养老保险与职业年金并行的制度模式,我省积极推进机关事业单位养老保险制度改革。《省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》和《贵州省机关事业单位工作人员养老金计发办法》、《贵州省机关事业单位基本养老保险省级统筹管理办法》等配套政策全部出台。已采集退休人员数据33.23万人,在职人员数据71.37万人,分别占全年目标任务数的144%、119%。2016年我省基金征缴任务已经完成,待遇发放和待遇调整模块已经上线运行。

  03第四届中国贵州人才博览会成功举办

  第四届中国贵州人才博览会开幕式现场。

  2016年3月26日至27日,以“广聚天下有志英才、共推贵州同步小康”为主题的第四届中国贵州人才博览会在贵阳国际会展中心成功举办。全省共有1747家用人单位携1.7万余名人才需求参会引才,线上线下求职访问人才数达71.6万人次,现场接待求职5.6万人次,现场引聘达成意向1.28万余人(其中博士414人,硕士3750人)。引进落地海内外高层次和紧缺急需人才5582人(其中博士373人,硕士3079人),比上届增长了70%。本届人博会人才政策红利叠加释放,规模引才成效明显,人才需求、求职及引进落地数均创历届之最,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力人才支撑和智力支持。

  中国贵州人才博览会已成为西部地区乃至全国范围内有较大影响力的招才引智平台,“黔景无限好、贵漂正当时”的品牌效应日益彰显。人博会闭会期间,我省还开展了2016年大数据等重点产业人才赴知名高校引聘活动,陈鸣明、何力两位副省长分别带队走进清华大学、复旦大学、浙江大学等知名高校招揽人才。

  04开展公安机关人民警察分类招录改革

  图片来源/网络

  为贯彻落实人社部《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》和《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》精神,2016年起,公安机关招警按照职位类别和工作特点分类组织实施,执法勤务类职位面向公安院校公安专业毕业生招考为主。为确保“公安院校公安类专业毕业生入警率达90%”和“公安院校公安类专业毕业生录用计划占全省公安机关招录计划的20%左右”双目标的实现,今年我省面向公安院校公安专业毕业生招录采取单独发布招考简章、单独制定职位表、单独组织招考、单独划定分数线的方式实施。2016年贵州生源的公安院校公安专业毕业生255名,共有248人参加笔试,209人取得面试和体能测评资格,202人经过考试考核合格并录用的人民警察,已经全部到我省公安基层一线执法勤务岗位工作。

  05服务基层农业科技人员专项职称评审工作全面实施

  2016年5月26日,关岭县。农技人员指导村民如何进行果树病虫害防治。

  为加快推进大扶贫战略,贯彻落实陈敏尔书记关于“加大工作力度,推动科技人员到基层去支持‘三农’”、“要评出100个把论文写在大地上、写在农民致富道路上的‘农字号’研究员、教授”指示精神,贵州省人力资源和社会保障厅组织开展了服务基层农业科技人员专项职称评审工作。

  此次专项职称评审工作突破申报台阶、职称层次、学术论文、政策性条件限制,以农业科技人员深入基层服务三农、解决农技难题、推广转化科技成果为评审重点,以带领农民增收脱贫等实际工作业绩和取得的成效为评审的重要依据。本次专项评审活动,445名业绩突出、事迹感人的农业科技人员脱颖而出,其中高级262人、中级175人、初级8人,发挥了引导和鼓励广大农业科技人员深入基层、服务三农、扎根基层的示范作用。

  06以全面治理拖欠农民工工资问题为引擎,倾情关爱农民工

  2016年11月18日,省人力资源社会保障厅和贵阳市人社局联合开展的保障农民工工资支付宣传活动。

  2016年9月,《省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》出台后,省人力资源社会保障厅会同有关部门研究下发了《贵州省工程建设领域劳务用工实名制管理制度》、《贵州省工程建设领域农民工工资专用帐户制度》、《贵州省农民工工资支付台帐管理和汇总制度》、《贵州省工程建设领域免予存储务工人员工资支付保障金暂行办法》、《贵州省建设工程保函存储务工人员工资支付保障金暂行办法》、《贵州省人力资源和社会保障系统推进随机抽查规范事中事后监管工作机制实施方案》、《贵州省处置欠薪突发性公共事件应急预案》和《贵州省用人单位劳动用工信用等级评价管理办法》8个配套文件,从“工资有多少”到“工资从哪来”、“工资怎么发”对农民工工资发放全过程,利用大数据平台进行精细化监管;同时针对企业欠薪“如何预警”、“如何应急”、“如何维权”、“如何惩戒”等方面,建立了部门联动和信息共享机制,构建了我省保障农民工工资支付的长效机制。将在试点的基础上,从2017年起在全省推行,到2020年形成制度完备、治理有力、责任落实的格局,进而从根本上解决农民工工资年年清、年年欠的状况。统计显示,2016年我省共为25.23万人次劳动者追发被拖欠工资等待遇43.71亿元(其中经法定程序下达法律文书7.68万人次,为劳动者追发被拖欠工资等待遇12.09亿元),向司法机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件数280件,其中拒不支付劳动报酬罪案件260件,公安机关立案188件。

  为让外出农民工真切感受到党和政府的温暖,黔西南州从解决农民工兄弟春节返乡和节后返岗交通上的实际困难着手,持续在春节期间开展“温暖之翼·爱心在飞”接送农民工暖冬行动,对进出兴义机场的农民工实行2-3折优惠的爱心票价,超过爱心票价的部分,由政府补贴。已有4257人次农民工享受包机优惠政策,政府补助机票款543.711万元。目前,第五次“温暖之翼•爱心在飞”接农民工回家包机活动已经启动,订票活动正在进行中。

  07“智慧人社云”借力大数据扬帆远航

图片来源/信息中心

  围绕“大数据”战略行动,积极推进“智慧人社云”建设。在全国率先对全省统一的劳动就业系统进行了迁云改造,职业培训远程监控管理系统等一批系统成功在“云上贵州”平台部署,“智慧人社云”不断丰富。

  推进网上社保业务经办系统建设,提高网上社保公共服务能力。开展生物识别技术在人社领域的应用,加强养老保险、医疗保险跨省转移业务系统建设。依托大数据路径,积极拓展异地就医联网即时结算范围,到2016年底,我省已与“滇、渝、琼、桂、吉”五省市实现跨省就医互联互通,40家省外医院进入即时结算范围。

  大力推进人社系统数据资源“聚、通、用”,为大数据应用创造条件,进一步提高人社公共服务能力。目前,正与通信、金融、保险、大数据等领域企业多方位探讨人社行业大数据及跨行业大数据应用方案。

  08黔东南州建设社保金融一体化服务平台,消除经办“盲点”打通服务“末梢”

图片来源/宣传中心

  针对农村、基层群众“参保缴费难”、“待遇领取难”等问题,黔东南州率先在全省建设社保金融一体化服务平台,参保群众持社会保障卡、居民身份证、银联普通卡到终端机即可办理参保登记、参保缴费、待遇领取、权益查询、生存认证手续,实现社保经办“五位一体”,让群众有了更多的获得感。首期已在全州农村、社区安装500个金融一体化服务平台,受益群众达200多万人。

  通过建设社保金融一体化服务平台,不仅杜绝了死亡人员仍领取待遇现象的发生,还实现了全州参保居民参保登记不出村、参保缴费不出村、待遇领取不出村、权益查询不出村,为参保人员提供了更便利的服务。同时筑牢了资金监管“防线”,既解决了农村经办服务能力不足的问题,又保障了参保资金的安全。

  09黔南州扎实推进就业扶贫工作

  图片来源/惠水县人社局

  按照省人力资源社会保障系统就业扶贫“七个精准”总体要求,黔南州结合实际,切实发挥“就业”杠杆作用,积极主动在推进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫上落实落细落地见效。

  都匀市墨冲镇以增强贫困群众自我发展能力为核心,强化造血功能,把就业与精准扶贫紧紧捆在一起,在凤凰村建立“扶贫车间”,安排精准识别后的60名贫困人员到“扶贫车间”就业,人均月收入1600元左右,较好地解决了就业贫困人员就近就地就业问题。

  惠水县出台了《易地扶贫搬迁后续扶持发展的意见》、《精准扶贫“恒扶贷”贷款实施细则》等就业扶贫系列政策。具体工作中,注重抓好落实:一是深入开展入户调查,详细了解搬迁对象家庭成员结构、劳动力人数、文化程度、技能特长、就业意向等信息,精准建立易地扶贫搬迁对象总台账及易地扶贫搬迁就业帮扶台账。二是深入移民安置点进行摸底走访,掌握已搬迁对象劳动力情况,确定就业困难帮扶对象,建立帮扶台账;三是开展送岗上门活动,将招聘会现场设在移民安置点,为搬迁群众求职搭建平台,提供便利。目前,惠水县已搬迁3750人,实现就业1300人,较好地实现了贫困群众搬得出、稳得住、能致富、可发展的目标。

  10铜仁市“雁归工程”掀起在外人员返乡就业创业潮

  铜仁市江口县,“雁归”人员杨兴平创办的华龙艺术雕刻有限公司解决了46名当地村民本土就业。

  铜仁市是我省传统的劳动输出地区,全市约有120万人外出务工,其中70%左右在省外就业。这些人员主要集中在珠三角、长三角和京津唐地区。在我省“两加一推”背景下,铜仁市经济社会发展加速,创业机会增多,用工需求扩大。为有效解决人力资源对当地经济社会发展的支撑,2014年9月,铜仁市在全省率先实施“雁归工程”,从服务体系建设、政策支撑、工作保障机制等方面构建雁归工程体系,引导和鼓励在外人员返乡就业创业。通过一系列优惠扶持政策的引领,掀起在外人员返乡就业创业潮,目前已引导和扶持10.8万名各类人员返乡就业创业,为铜仁脱贫攻坚、同步小康注入了新的活力。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
  相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统