首页
> 工作动态 > 新闻动态

视力保护色:
全省人力资源和社会保障工作暨优质服务窗口单位表彰会议召开

2017-01-12 14:46:03信息来源:宣传中心浏览次数:字体:[ ]

1月11日,全省人力资源和社会保障工作暨优质服务窗口单位表彰会议在贵阳召开。会议学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十一届八次全会和全省经济工作会议、全国人力资源和社会保障工作会议暨优质服务窗口表彰大会精神,总结2016年工作,分析形势,部署2017年工作。副省长陈鸣明出席会议并讲话,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩先平作工作报告。厅党组成员、副厅长施长冬主持会议。

  会议指出,2016年,全省人社系统认真贯彻省委、省政府的决策部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,锐意进取、真抓实干,全面完成全年目标任务,实现了“十三五”的良好开局。全省城镇新增就业75.78万人,易地扶贫搬迁劳动力就业14.5万人,促进留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡就业创业10万人,促进农村劳动力转移就业85.98万人,城镇登记失业率保持在3.24%的较低水平,就业局势保持总体稳定。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,城镇居民基本医疗保险政府补助标准提高到420元,城乡居民大病保险参保人员待遇在基本医疗报销基础上提高10%至13%;省内异地就医即时结算全覆盖,实现与滇、渝、桂、琼、吉五省跨省市异地就医即时结算;全省基本养老保险、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数达到2124.87万人、973.63万人、218.1万人、305.04万人、286.27万人,同比分别增长4.1%、1.9%、6.23%、5.11%、8.58%,社会保险覆盖面不断扩大,社会保障安全网进一步扎牢织密。全年引进海内外高层次人才1.1万人,实施引智项目22个,专业技术人才队伍、技能人才队伍不断壮大,人才队伍建设实现质和量的双提升。干部人事制度改革进一步深化,公务员队伍建设不断加强,事业单位人事管理更加规范,军转安置任务顺利完成。收入分配制度改革积极稳慎推进,薪酬分配的激励导向作用进一步发挥。出台治理拖欠农民工工资问题的“1+8”配套文件,不断规范劳动用工行为,加大劳动保障监察力度,清理拖欠农民工工资43.71亿元,加强调解仲裁工作,和谐劳动关系进一步巩固。大力开展人力资源市场和社会保障服务中心窗口作风建设,全省24个单位获得全国、全省优质服务窗口单位荣誉称号。积极推进“智慧人社”建设,公共服务水平和能力进一步增强。信访维稳、政策宣传、同步小康驻村、机关党建、干部队伍建设等各项工作统筹推进。

  会议强调,要深刻领会经济发展进入新常态这个重大判断,紧紧抓住全省脱贫攻坚这件头等大事,牢牢扭住供给侧结构性改革这条工作主线,正确把握全面深化改革这个根本动力,着力实现人力资源社会保障工作的新突破。2017年,要全面落实新一轮积极就业政策,统筹做好就业扶贫工作,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,积极稳妥做好化解过剩产能企业职工安置工作,进一步提升公共就业服务能力,千方百计扩大和稳定就业,实现城镇新增就业75万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;要坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,深入推进养老保险制度改革,深化医疗保险制度改革,继续推动扩面征缴,加大资金基金监督力度,进一步提升社会保险经办管理服务能力;要全面实施人才强省战略,着力强化人才基础工作,全面深化职称制度改革,加强专业技术人才队伍建设,大力加强技能人才队伍建设,大力实施人才能力提升培训工程。加大公务员制度改革和队伍建设力度,稳步推进事业单位人事制度改革,积极稳妥做好军转安置工作,加强人事考试安全工作,持续深化人事制度改革。要认真落实中央的部署和要求,完善企业工资宏观调控和机关事业单位工资制度,努力缩小工资收入分配差距、扩大中等收入群体。着力解决农民工工资拖欠问题,做好劳动关系协调工作,加强调解仲裁和监察执法工作,着力构建和谐劳动关系。加强公共服务体系建设,进一步提升公共服务能力和水平。

  会议要求,要认真贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,进一步解放思想,真抓实干,不断提升决策力、执行力、凝聚力。要深入实际调查研究、正视不足补齐短板、判形势防范风险,创造性地开展工作。要加强能力建设、坚持高严标准、恪守廉洁自律,改革创新、锐意进取、埋头苦干,以“钉钉子”精神努力完成人力资源社会保障工作各项目标任务,努力推动全省人社工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大及省第十二次党代会胜利召开,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会上,省人力资源社会保障厅与各地人力资源社会保障局签订了目标责任书,向获得全国和全省人力资源和社会保障系统2014-2016年优质服务窗口的单位授牌,5个市(州)人社局和2个优质服务窗口单位作交流发言。

  省政府副秘书长樊新中、全体厅领导出席会议,厅各处室(单位)主要负责人、各市(州)县(区)人社局相关负责同志、受表彰单位代表、省直有关单位人事(干部)处长、人事纪律监督员等300余人参加会议。

(编辑:宣传中心
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
  相关信息
- 遵义市万余专业技术人员获得晋升 2017-01-07
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统